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HGE alerta para os riscos da obesidade e orienta como combater a doença ainda desde a infância

A nutricionista Rosemary Caldas reforça que existem muitos alimentos saudáveis e saborosos para as crianças escolherem.

04/06/2025 13h37 - Atualizado há 2 dias

Terça-feira, 3 de junho, Dia da Conscientização contra a Obesidade Infantil. O Hospital Geral do Estado (HGE), em Maceió, aproveitou a data para destacar a necessidade dos pais, e responsáveis, em se atentarem para a qualidade dos alimentos oferecidos às crianças, incluindo os consumidos pelos adultos na presença delas. Produtos ultraprocessados, cheios de açúcares, gorduras saturadas e trans contribuem para o ganho de peso e o desenvolvimento da obesidade.

A Federação Mundial da Obesidade, por meio do Atlas 2024, já alertou que o Brasil pode chegar a 20 milhões de crianças e adolescentes obesos em 2035, caso nada seja feito para mudar os hábitos de alimentação atuais dos menores. Esse cenário reforça a necessidade de trabalhar a educação nutricional nas famílias, no objetivo de proporcionar um ambiente alimentar favorável, sem terrorismo nutricional e provendo um comportamento alimentar saudável.

A pediatra Ana Carolina Ruela alerta que as crianças com maus hábitos alimentares têm mais chances de serem adultos com diabetes e hipertensão

“A gente sabe que os adultos hoje que desenvolveram hipertensão, diabetes, chegaram a essas doenças por meio de hábitos alimentares ruins que começaram na infância. Por conta da má alimentação, exagero no consumo de alimentos industrializados, excesso de carboidratos, refrigerantes, doces, balas, eles também estão mais propensos a desenvolver a obesidade, que é o excesso de gordura corporal resultando em graves prejuízos à saúde”, destacou a pediatra, Ana Carolina Ruela.

Para a médica, as crianças devem ter uma dieta simples, saudável e praticar atividade física, que pode ser as próprias brincadeiras. Elas devem comer alimentos cada vez menos industrializados e que troquem o celular pelas brincadeiras longe do ambiente virtual. A nutricionista Rosemary Caldas acrescenta que as frutas, as verduras, os legumes, os grãos integrais, as proteínas magras e as gorduras saudáveis são bem-vindas no cardápio infantil.

“Receitas que levam óleo, margarina, açúcar, embutidos são vilãs da saúde da criança. Os salgadinhos, biscoitos recheados, pão comum, queijo amarelado, doces, achocolatados, refrigerantes, sucos industrializados devem ser eliminados. No lugar deles vamos de feijão, arroz, saladas, tubérculos, sucos de frutas, leite integral, pipoca de milho, aveia, queijos brancos, cuscuz de milho e  alimentos integrais. Há uma infinidade de opções para a criança escolher a que mais gosta”, indicou a nutricionista do HGE.

As frutas, as verduras, os legumes, os grãos integrais, as proteínas magras e as gorduras saudáveis são bem-vindas no cardápio infantil

Assistência
As Unidades Básicas de Saúde (UBS) espalhadas nos municípios oferecem atendimento nutricional pelo Sistema Único de Saúde (SUS) aos pais e responsáveis, que precisam esclarecer dúvidas e de acompanhamento. As Clínicas da Família no Benedito Bentes e Jacintinho, geridas pela Secretaria de Estado da Saúde (Sesau), também prestam esse serviço. O interessado deve realizar o agendamento prévio após encaminhamento médico.

“Há a distribuição de fichas nas próprias clínicas e o Sistema de Regulação (Sisreg) de qualquer município pode encaminhar o cidadão. Para ser atendido é necessário levar o documento de identificação com foto, CPF, comprovante de residência e cartão SUS. Os municípios podem também realizar diretamente estes agendamentos para os especialistas via Secretarias Municipais de Saúde (SMSs), sem necessidade de consulta prévia com o médico clínico-geral das unidades”, instruiu o secretário de Estado da Saúde, o médico Gustavo Pontes de Miranda.


FONTE: saude.al.gov.br
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